訊息分享

英文履歷寫作-現代人必備的寫作能力

人浮於事,是對現今就業市場最殘酷的描述。對於企業主或人事部門主管而言,怎麼在一大堆求職信中挑選出合適者給予面試的機會呢?就是藉由履歷!好的履歷讓人眼睛一亮,想看看這位求職者是何方神聖;普普的履歷表則只能餵給碎紙機,永遠埋沒於宇宙蒼穹中!

東方人對於履歷寫作普遍不重視,東抄西抄就完稿了。然而西方社會視履歷為個人最好的宣傳品,願意花重金請人代為撰擬一份合於格式、具美感,又能凸顯個人特色的履歷。市面上關於履歷寫作的書不多,中文的履歷寫作書籍大都品質不佳,很難從中獲得有關履歷的重要概念。這本書雖然以英文履歷寫作為內容,但所述概念也很適合於中文履歷寫作,您務必一看!

書中一些概念很值得牢記:

Rule 1: Your resume is an advertisement.

Rule 2: The purpose of a resume is to get you an interview.

Rule 3: Think about things from the employer’s perspective.

    其中有幾句話更值得深思:

求職者在履歷或求職信中,常會寫到希望能在 貴公司「應用所學(apply what I’ve learned);自我挑戰(challenge myself);學習新技能(learn new skills);獲得寶貴經驗(gain valuable experience)」,但老闆的希望反而是「獲利(make money);省時(save time);改善效率(improve efficiency);增加業績(increase sales)」。這真是一針見血!老闆請員工來不是為了員工的生涯發展,當然是為了公司的營收獲利!所以寫履歷時千萬不能吝於表現自己,一定要勇敢說出自己對公司的價值是什麼,能帶給公司什麼好處。畢竟在商言商,這才是僱主要的!東方人都常忽略了這一點!

   書中提到,應有履歷必備的要素有1. 標題(heading):重視是否對稱有美感。2. 目標(Objective):要寫明應徵什麼職位,自己又有哪些專業技能足以勝任該職位。3. 工作經歷(Professional Experience):是最重要的部分,要敘述對以往的僱主帶來哪些具體的營收獲利貢獻。4. 學歷(Education):相關證照一定要寫出來。5. 其他資料(Additional information):例如參與的營利性或非營利性社團、組織等。每一要素的詳細寫作及應注意事項,書中都明白詳列。在你的履歷完成後你可以把它印出來然後由上到下由左到右畫兩條線將頁面分成四等份四個區塊的內文及空白應該要差不多等量」,真是一個很重要的建議!此外,作者更介紹了一些排版設計技巧,獲益頗多,因為這是我們都會忽略的。這本書所提到的觀念,令人眼睛為之一亮,不僅學校未曾教過,現職前輩也不曾提過。在求職、求學(申請學校)的路上,這本書真是必備的寶典!  
                           (
陳華明 律師,2015.8.5於律杏)