訊息分享

蘋果橘子思考術

(李維特Steven D.Levitt、
杜伯納Stephen J.Dubner著

大塊文化出版 2014年8月 初版)

 
 
 
 
 
 
 

 小思考的學問!

 對於東方人來說,這是本顛覆傳統思考的書。
    在傳統思維下,我們很難放下道德羅盤去思考事物的本質。對於一件事,大家都習慣於先判斷是非對錯,就像看電視時先問誰是壞人誰是好人一樣。但事實的真相,往往就在道德中淹沒了。演講時,聽眾曾問我是不是會為假油案的被告辯護,他們毒害了台灣人民,怎麼有律師為壞人辯護? 「道德羅盤可能讓你覺得一切的答案很明顯,即使事情並非如此。你會以為對錯之間,有一條明顯界線,但通常沒有。最糟的是,關於那個主題,你會以為自己已經知道所有需要知道的事,因此不會再去尋求更多資訊」書中的智慧恰恰回答了上面這個問題。
   
在傳統文化下,也要求我們「不要做大官,但要做大事!」。在作者看來,這絕非明智。我實在很同意作者的看法,為什麼? 成功的企業或個人,往往就是在細節中超越他人,我深深認同。許多律師辦案不重細節,只著力在他們認為重要的地方,以致最後無法勝出。為什麼?「大思考本身是一種不準確的事,甚至是在猜測。小思考帶來的獎勵可能比較少,但至少相對而言,你能確定自己在說甚麼」「任何改變都是一件很困難的事,但讓小問題發生改變的可能性,高過大問題。」我在經辦全國矚目的童綜合醫院案件中,就有深深體會!
   
這是本值得看看,然後想想的小書。對我有無限啟發
   
                               (陳華明 律師 2015.1.19於律杏)