訊息分享

朱石炎著刑事訴訟法論

   (三民書局出版  修訂三版  20109)

   

 




    初翻閱本書,您一定覺得頭暈腦漲,難以閱讀。是的,這是本書的缺點之一!印刷段落並不分明,標題層次也不鮮明。但請您耐心看下去,您一定會和我一樣,漸漸覺得這本書實在具有雋永的意味,閱讀越香。

    本書並非主流教科書,也很少聽到同道推薦的。但是,作者在本書有限的篇幅內,揉合了學理、外國法例及本國實務見解於一爐,實在不容易。作者來自於實務界,在書中對於實務看法、立法過程多所著墨,還加上自己的批判。讓我至今閱讀起來,仍很有收穫,更是辦案時翻閱查找實務見解的津梁!本書不僅是刑事訴訟法的入門書,更是司法實務者手邊應備的重要參考書。

    「罪疑惟輕,功疑惟重。與其殺不辜,寧失不經」(原書第164)。法律人大概只知道罪疑惟輕吧?本書的證據一章是讀者務必詳閱數次的。不同於其他著作,本書只約略提及外國法制,作者全力於闡述我國實務見解。不僅說理細緻,還加上不少作者自己的看法,能使讀者對於證據此一刑事訴訟法上最重要的概念,有深刻的了解。很少見的,作者花了不少篇幅在說明「詰問」的手法,雖然考試很少考,但相信司法實務者莫不視如珍寶。作者對於交互詰問的詳細說明,更增加了本書的實用性。

    對考生來說,作者自己整理繪製的圖表,都深具價值,非看不可!對實務者來說,本書第287頁及第378頁所整理的實務見解(私人並非直接被害人;法院變更法條),更是具參考價值。若您要準備考試,建議可將全書內容另行整理於筆記本上。在整理的過程中,您一定會覺得本書的內容翔實,對考試很有幫助。尤其第552頁至第556頁,作者已經幫您整理好通常程序、簡式審判程序、簡易程序、協商程序的不同,這在考前更是必看!

    美中不足處是:本書敘述仍非完全白話,有時要有些耐心。內容層次也不明顯,閱讀起來負擔不小。建議作者除在排版印刷上應改進外,可在每一章的第一頁增列詳目表,那麼不僅閱讀起來更省事,更是考生一大福音。

    瑕不掩瑜,若您想找一本書好好閱讀,以了解我國刑事訴訟法,雖不敢說本書是最好的選擇,但一定是您要列入考量的!(陳華明律師2014.3.13於律杏)