訊息分享

中華民國醫師公會全國聯合會

 

保障病人就醫權益醫療零暴力須全民一起努力─

又見林口長庚醫院醫療暴力事件的聲明

103.3.18

 

去年底林口長庚醫院發生民意代表因護理師以病人隱私為由,拒絕在電話中提供病人病情而不滿,憤而逕自到院掌摑護理師,引發媒體持續關注報導,也因此加速促成立法院於今年114日三讀通過《醫療法》第24條及第106條的修正案。明定「為保障病人就醫安全,任何人不得以強暴、脅迫、恐嚇或其他非法之方法,妨礙醫療業務之執行,致生危害醫療安全或其設施」,違反此規定者處「新台幣三萬元以上五萬元以下罰鍰,如觸犯刑事責任者,應移送司法機關辦理」,對於醫事人員執行醫療業務時,施以「強暴、脅迫,足以妨害醫事人員執行醫療業務者」,處「三年以下有期徒刑、拘役或新台幣三十萬元以下罰金」,並規定警察機關應協助排除或制止之,如涉及刑事責任者,應移送該管檢察官偵辦。修正後的罰鍰與刑責都相對提高,本應足以保障醫事人員與病人雙方的權益。

 

    不意昨日(317日)林口長庚醫院急診又發生成年男子由於外公因病死亡而「毆打醫師」事件,造成醫師「腦震盪併短暫意識喪失、四肢抽搐、頸部扭傷與面部挫傷」的傷害,目前仍住院治療中。由於新修正《醫療法》已於今年129日公布實施,此事件成為修法後第一個「毆打醫師」事件。警察機關在醫療機構通報後立即趕往協助排除或制止的案件,媒體報導「毆打醫師」的成年男子,涉及刑事責任部分已被警方主動移送桃園地檢複訊後,以三萬元交保。

 

    醫事人員執行醫療業務目的在幫助病人回復健康,但畢竟人力有時而窮,醫師與醫事人員並非神,盡己所能已是極限,醫師絕不可能有神的法力起死回生,本事件病人患有「攝護腺癌、中風、高血壓、糖尿病」,因「敗血症、泌尿道感染及意識昏迷」送急診急救,尋求一絲救治希望為人之常情,最後仍有經在場配偶及其他家屬瞭解實際病情並同意停止急救,醫師才宣告病人死亡,本是「善終」一件,無奈後到的外孫倉促毆打醫師的舉動,造成醫病雙方都受到傷害,令人遺憾!

 

    由此顯示新修正的《醫療法》尚未深植人心,「毆打醫師」事件再度發生,實已造成現場執行醫療業務醫師的傷害,而且影響醫療機構內就醫病人及家屬的權益,除了打擊整體醫療士氣,更會加速醫事人力流失,影響全體國民就醫權益。清泉以立法委員及全聯會理事長身分重申,醫療資源是全民共同財產,需要大眾珍惜,將利用各種機會及場合宣導修正後的《醫療法》,還給醫事人員執業安全及全民安心就醫的醫療環境,期待與全民一起努力,早日達到「醫療零暴力」的理想。

 

中華民國醫師公會全國聯合會理事長 蘇清泉

新聞聯絡人

蔡秘書長明忠 \   0918-112-298

發布時間\ 103318 10